《我的家乡在陕西》聚焦铁路建设中的“陕西力量”
http://www.sxtvs.com??时间:2019-08-16 17:28:42

本期《我的家乡在陕西》节目奔赴青藏高原,聚焦铁路建设的“陕西力量”,今天(8月16日)21:10在陕西卫视播出,敬请期待!

青藏铁路 中国骄傲

青藏铁路是新世纪四大工程之一,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。它东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956千米,被誉为“天路”。

青藏铁路穿越青藏高原的连续多年冻土地带。冻土随着季节交替不断地冻结、融化,会造成路基冻胀、下沉,严重影响铁路通车。攻克冻土问题是建设高原铁路的一项世界性难题。

作为青藏铁路的第三代冻土研究专家,来自中铁第一勘察设计院集团有限公司的刘争平,带领团队扎根青藏高原19年,主持和参加了青藏铁路、拉日铁路等多项国家重点建设项目的地质勘察、设计、科研和总结编撰工作,为解决高原铁路、多年冻土、地热、风沙等重大技术难题做出了突出贡献,获得“国家科技进步特等奖”,以及“国家勘察金奖”等省部级以上科技奖励12项,个人荣获“全国劳动模范”、“ 全国五一劳动奖章”和“ 西藏工匠”等省部级以上荣誉称号,曾两次受到习近平总书记的亲切接见。

刘争平(陕西扶风县揉谷乡——现杨凌揉谷镇人),中铁第一勘察设计院集团有限公司青藏铁路扩能改造工程指挥长

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 赵蕴清
打 印】【顶 部】【关 闭